NOTÍCIAS | LISTAR TODAS

Boas práticas estimulam a alimentação saudável

01/03/2016      

 

O Guia Alimentar para a População Brasileira, lançado pelo Ministério da Saúde, é um documento oficial que aborda os princípios e oferece recomendações para uma alimentação adequada e saudável. A edição se configura como um instrumento de apoio às ações de educação alimentar e nutricional, norteando o Sistema Único de Saúde (SUS) e outros setores.

O Guia traz orientações sobre a escolha dos alimentos e como combinar os alimentos na forma de refeições. Ressalta que a alimentação é uma prática social que integra diferentes dimensões: biológica, sociocultural, ambiental, política e econômica. Ou seja, vai além da necessidade fisiológica e ingestão de nutrientes. Envolve crenças e valores, além dos processos de produção, comercialização e consumo de alimentos, de forma a valorizar o consumo de alimentos in natura e evitar os ultraprocessados. O ato de comer também está relacionado às circunstâncias como tempo, espaço e companhia, que influenciam o aproveitamento dos alimentos e o prazer proporcionado.

A REGRA DE OURO do Guia é prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados.

A publicação Alimentos Regionais Brasileiros tem como objetivo apoiar a educação alimentar e nutricional, e incentiva a alimentação saudável e o aumento no consumo de frutas, legumes e verduras. Este material contribui para divulgar a variedade desses alimentos, orientar seu uso na culinária e resgatar e fortalecer a cultura alimentar brasileira. A publicação apresenta alimentos típicos de cada região, receitas culinárias, dicas de como cozinhar com mais saúde e uma lista de substituições, ressaltando a diversidade cultural.

Estimular os sentidos, apreciando os alimentos, seus sabores, aromas e suas apresentações, torna o ato de comer ainda mais prazeroso. É preciso preservar o meio ambiente, fortalecer a culinária tradicional e redescobrir a satisfação de preparar e compartilhar as refeições com outras pessoas.

BAIXE O GUIA AQUI

 

Fonte: MS

 

  NEWSLETTER | VER ARQUIVOS

Preencha o formulário abaixo e receba nosso boletim com informações sobre nutrição, normas de higiene, novidades em legislação e dicas para potencializar seu serviço e ampliar seu conhecimento.

* Os dados serão armazenados em ambiente seguro

 

ONDE ESTAMOS
Rua Luís Coelho, 308 conjunto 25
Consolação - São Paulo - SP
Telefone +55 11 2865-8128

www.facebook.com/qualinut

 

        

QUALINUT - Assessoria em Higiene e Qualidade dos Alimentos 2016 - Todos os direitos reservados